먹다남은 소주 활용법

니가 알면 도움되는 글 2015. 10. 26. 13:48 Posted by 케로씨

 

먹다남은 소주 활용법

 

간혹 집에서 소주 마시고 남는 거 냉장고에 넣어뒀다가

버리는 경우 많으시죠?

소주가 요리할때나 청소할 때 유용하게

사용된다는 거 꼭 기억해두시면 좋을 거 같아요.

 

제 친구 중에는 음식점에서 나올 때

주인장보고 손님들 먹던 남은 소주 없는지

여쭤보고 얻어 오는 친구도 있답니다.

 

 

 

 요리할때 
 
▶ 생선조림을 할때 소주를 살짝 넣어주면 비린내를 제거할수 있어요~
 
▶ 생선구이를 한 후 소주를 분무기를 꼽아 공기중에 뿌려주면 공기중의
비린내를 잡아주는 탈취효과가 있어요~
 
▶ 오징어나 문어 등 해산물을 데칠때나 요리할때 소주를 1~2큰술
넣어주면 비린내를 제거할수 있어요~
 
▶멸치볶음을 할때도 소주를 살짝 넣어주면 멸치 특유의 짭쪼름한 비린내를 잡아주어요.
 
▶ 닭을 이용한 요리를 할때 소주를 이용하면 닭의 특유의 냄새를 잡아줘요
 
▶ 돼지갈비를 만들때 양념장에도 소주를 넣어주면 돼지잡내를 잡아준답니다~ 

 

 
 
청소할때 
 
▶ 소주로 냄비에 눌러붙은 자국이나 싱크대 주면에 튄 음식자국을 닦아주세요~

분무기로 넉넉히 분사한 후 2~3분정도 지나면 수세미로 문지르면 깨끗하게 닦입니다~
 
▶ 음식을 만들도 난 후라이팬이 열이 식기 전에 소주를 뿌려주세요~

그리고 깨끗한 휴질나
키친타월로 닦아즈면 기름때가 깨끗히 닦여요~

물로 닦지 않아도 되지만 찜찜하시면 한 번 헹궈주세요^^
 
▶사무실에 화이트보드에 보드마카자국을 지우고 싶을때도 잘 닦입니다.
 
▶가스렌지 주변의 타일 사이사이 낀 기름때에 분사후 2~3분지난 후 닦아주세요.
 
▶ 냉장고 청소할때도 소주를 이용하세요~

냉장고의 찌든때와 얼룩도 닦아주고 냉장고의 냄새도 잡아줍니다~
 
▶ 멀티탭 등 전기코드를 꼽는 콘센트의 찌든때도 소주를 이용하면 아주 잘 닦여요.

콘센트에는 분무기를 분사하면 절대 안되요!!닦아주는 걸레에 분사한 후 닦아주세요.
 
▶ 먹다 남은 소주를 뚜껑을 열어서 냉장고에 넣어두면 냉장고 탈취효과가 있어요~

이때는 넘어지지 않도록 문쪽 칸에 잘 놓아두세요~

아니면 헝겁등에 듬뿍 묻혀서 놓아주셔도 되요~^^ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



댓글을 달아 주세요