서로 궁합이 잘 맞는 음식

니가 알면 도움되는 글 2015. 10. 16. 01:36 Posted by 케로씨

 

서로 궁합이 잘 맞는 음식

 

 

음식도 궁합이 잘 맞는 음식은 우리 몸에 이롭고

상극이 음식은 병 못지 않은 해가 된답니다^^

 

 

 

 

 

1. 소주와 맑은 생선찌개(지리)
   맵고 짠맛이 적어 궤양을 일으키는 것을 예방해 준다. 
 
2. 흰포도주와 생선, 적포도주와 육류, 위스키와 치즈 및 육포 
 
3. 돼지고기와 표고버섯
   돼지고기의 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 버섯의 섬유질이 억제시킴.
   표고버섯은 돼지고기의 누린내를 없애기도 한다.
   <효능> 혈압조절 
 
4. 쇠고기와 들깻잎
   각각의 부족한 영양을 서로 보충해 준다.
   <효능> 항암효과 
 
5. 닭고기와 인삼
   더위로 지친 몸에 필요한 영양을 보충해 준다.
   <효능> 스트레스 해소 
 
6. 고기와 파인애플
   파인애플이 고기를 연하게 해 주고, 소화를 촉진시킨다.
   <효능> 피로회복 
 
7. 굴과 레몬
   철분의 흡수 이용률이 높아진다.
   <효능> 허약체질 개선 
 
8. 미역과 두부
   두부를 많이 섭취하면 몸 속에서 요오드 기운이 빠져나갈 수 있는데

 미역이 이러한 두부의 약점을 보완한다.
   <효능> 다이어트 식품 
 
9. 아욱 과 새우
   아욱에 부족한 단백질과 필수 아모노산을 새우가 보충한다.
   <효능> 신장을 튼튼하게 한다 
 
10. 감자와 치즈
    완벽한 영양식품이 됨, 감자의 부족한 단백질과 지방을 치즈가 보충해 준다.
    <효능> 숙취예방 
 
11. 된장과 부추
    부추의 성분이 된장의 소금성분 과잉섭취를 막아주고 부족한 비타민A와 C를 보충한다. 
 
12. 시금치와 참깨
    참깨는 시금치의 결석발생성분을 약하게 하여 결석을 예방하고

시금치에 부족한 단백질과 지방을 보충한다. 
 
13. 수정과와 잣
    잣 속에 있는 성분이 빈혈과 변비를 예방하는 효과 있다. 
 
14. 매실과 차조기
    차조기는 세균번식억제로 부패예방과 신경안정에 효과가 있고

입맛증가와 피로회복에 좋은 매실의 효능을 높여준다. 
 
15. 돼지고기와 새우젓
    새우젓에 있는 지방분해 효소와 단백질 분해효소가 돼지고기의 소화를 좋게 한다.  
 

 

16. 새우와 표고버섯
    표고버섯에는 콜레스테롤 수치를 저하시키는 작용이 있으며, 성인병 예방에 좋다. 
 
17. 간과 우유
    간을 우유에 담가두었다 조리하면 우유의 단백질이 간의 나쁜 냄새와 맛을 없애 준다. 
 
18. 콩과 식초
    식초가 콩에 풍부한 단백질의 소화흡수를 도우며, 체내의 세균번식을 억제하는 작용을 한다. 
 
19. 막걸리와 돼지고기, 김치찌개
    찌개의 얼큰한 맛과 막걸리의 곡류 성분이 잘 어울린다. 
 
20. 맥주와 과일
    맥주의 높은 열량이 감소될 수 있다. 
 
21. 당근과 식용유
    당근을 식용유로 조리하면 날로 먹는 것보다 영양이 보존된다.
    <효능> 아토피선 피부염 치료 
 
22. 찹쌀과 대추
    칼슘과 철분, 섬유의 함량이 부족한 찹쌀의 결점을 대추가 보완한다.
    <효능> 스태미나 강화 
 
23. 딸기와 우유
    딸기에는 비타민C 함량이 대단히 높으며 우유와 함께 먹으면 딸기의 신맛이 중화되고

단백질과 지방을 보충해주어 영양 면에서도 좋다.
    <효능> 피로회복, 체력증진 
 
24. 초코릿과 아몬드
    아몬드의 지방에는 초콜릿이 중추신경에 주는 자극을 중화 억제하는 효과가 있다.
    또한 고소한 맛과 따뜻한 곳에 두어도 녹지 않는 장점이 있다.
    <효능> 피로회복 
 
25. 쇠고기와 배
    고기에 배를 섞으면 단백질 분해 작용이 일어나며 고기가 연해지고 맛이 좋아진다.
    <효능> 병후회복, 영양보충 
 
26. 전복과 새우
    새우와 전복을 함께 먹으면 간의 기능이 좋아지고 신장을 강화해 양기를 왕성하게 하는 효과가 있다. 
 
27. 새우와 레몬
   새우요리에 레몬을 곁들이면 상큼한 맛이 입맛을 돋우고 산성과
   알칼리성의 조화로 균형 있는 영양식이 된다. 
 
28. 장어와 생강
    생강의 독특한 향미성분은 장어 특유의 냄새와 맛을 줄여 주고 장어의 소화, 흡수를 촉진시킨다. 
 
29. 북어와 달걀, 파
    북어국에 파를 넣으면, 파에 들어있는 비타민C가 알코올을 분해해주어
해장과 피로회복에 좋다.

또한 계란을 넣으면 맛이 부드러워지고 단백질도 보충되어 영양적으로 균형이 잡힌다. 
 
30. 조개와 쑥갓
    쑥갓은 조개에 부족한 엽록소나 비타민을 보충해주며

핏속의 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 한다.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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